留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磷氮硼(PNB)系催化剂处理对粘胶纤维热裂解行为的影响

李辉 温月芳 杨永岗 刘朗

李辉, 温月芳, 杨永岗, 刘朗. 磷氮硼(PNB)系催化剂处理对粘胶纤维热裂解行为的影响[J]. 新型炭材料, 2004, 19(04): 254-260.
引用本文: 李辉, 温月芳, 杨永岗, 刘朗. 磷氮硼(PNB)系催化剂处理对粘胶纤维热裂解行为的影响[J]. 新型炭材料, 2004, 19(04): 254-260.
LI Hui, WEN Yue-fang, YANG Yong-gang, LIU Lang. 磷氮硼(PNB)系催化剂处理对粘胶纤维热裂解行为的影响[J]. NEW CARBON MATERIALS, 2004, 19(04): 254-260.
Citation: LI Hui, WEN Yue-fang, YANG Yong-gang, LIU Lang. 磷氮硼(PNB)系催化剂处理对粘胶纤维热裂解行为的影响[J]. NEW CARBON MATERIALS, 2004, 19(04): 254-260.

磷氮硼(PNB)系催化剂处理对粘胶纤维热裂解行为的影响

详细信息
    通讯作者:

    杨永岗

  • 中图分类号: TQ 341.1

磷氮硼(PNB)系催化剂处理对粘胶纤维热裂解行为的影响

More Information
    Corresponding author: YANG Yong-gang
  • 摘要: 催化剂是制备粘胶炭纤维的关键之一,利用含硼、含磷氮和含磷氮硼三种物质作为制备炭纤维的催化剂,通过TG-MS手段分析了三种催化剂对粘胶纤维在惰性气氛下热解行为的影响。结果表明:三种催化剂的加入均使粘胶纤维的裂解反应向低温侧移动,并大大提高了粘胶纤维在600℃时的热解收率,三种催化剂均能提高粘胶纤维裂解产物中水和二氧化碳的生成;含硼类催化剂不能抑制焦油、醛酮和呋喃类物质的生成,而含磷氮和含磷氮硼催化剂对焦油、醛酮和呋喃类物质的抑制作用较强。磷氮硼并用时的催化效果优于单独使用磷氮或硼,二者对粘胶纤维的裂解具有协同催化作用。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  3942
  • HTML全文浏览量:  9
  • PDF下载量:  3519
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-07-20
  • 录用日期:  2004-12-20
  • 修回日期:  2004-10-18
  • 刊出日期:  2004-12-20

目录

    /

    返回文章
    返回