留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氧化处理方法与多壁碳纳米管表面羧基含量的关系

邱军 王国建 屈泽华 苌璐

邱军, 王国建, 屈泽华, 苌璐. 氧化处理方法与多壁碳纳米管表面羧基含量的关系[J]. 新型炭材料, 2006, 21(03): 269-272.
引用本文: 邱军, 王国建, 屈泽华, 苌璐. 氧化处理方法与多壁碳纳米管表面羧基含量的关系[J]. 新型炭材料, 2006, 21(03): 269-272.
QIU Jun, WANG Guo-jian, QU Ze-hua, Chang Lu. 氧化处理方法与多壁碳纳米管表面羧基含量的关系[J]. NEW CARBON MATERIALS, 2006, 21(03): 269-272.
Citation: QIU Jun, WANG Guo-jian, QU Ze-hua, Chang Lu. 氧化处理方法与多壁碳纳米管表面羧基含量的关系[J]. NEW CARBON MATERIALS, 2006, 21(03): 269-272.

氧化处理方法与多壁碳纳米管表面羧基含量的关系

详细信息
    通讯作者:

    邱军

  • 中图分类号: TB 383

氧化处理方法与多壁碳纳米管表面羧基含量的关系

More Information
    Corresponding author: QIU Jun
  • 摘要: 从羧基定量化出发,采用红外光谱法、热重分析法和X射线光电子能谱法详尽研究了氧化处理方法与多壁碳纳米管(MWCNT)上引入羧基量的关系。结果表明,硝酸氧化法、混酸氧化法和混酸与过氧化氢共同氧化法均可以使MWCNTs表面产生羧基。热重分析法和XPS分析法可以定量分析MWCNTs表面羧基的含量,并且分析结果相近。XPS分析表明,2.5mol/L硝酸氧化48h可以使MWCNTs表面产生摩尔分数为4.80%的—COOH,而混酸(浓HNO3与浓H2SO4体积比为1∶3)氧化4h可产生摩尔分数为5.35%的—COOH,如果进一步由质量分数20%的过氧化氢氧化2h,MWCNTs表面产生的—COOH摩尔分数提高到7.55%。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  3697
  • HTML全文浏览量:  15
  • PDF下载量:  5789
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-30
  • 录用日期:  2006-09-20
  • 修回日期:  2006-05-17
  • 刊出日期:  2006-09-20

目录

    /

    返回文章
    返回