留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Lyocell/多壁碳纳米管复合纤维的制备及性能

鲁江 简义辉 张慧慧 邵惠丽 胡学超

鲁江, 简义辉, 张慧慧, 邵惠丽, 胡学超. Lyocell/多壁碳纳米管复合纤维的制备及性能[J]. 新型炭材料, 2007, 22(02): 159-164.
引用本文: 鲁江, 简义辉, 张慧慧, 邵惠丽, 胡学超. Lyocell/多壁碳纳米管复合纤维的制备及性能[J]. 新型炭材料, 2007, 22(02): 159-164.
LU Jiang, JIAN Yi-hui, ZHANG Hui-hui, SHAO Hui-li, HU Xue-chao. Lyocell/多壁碳纳米管复合纤维的制备及性能[J]. NEW CARBON MATERIALS, 2007, 22(02): 159-164.
Citation: LU Jiang, JIAN Yi-hui, ZHANG Hui-hui, SHAO Hui-li, HU Xue-chao. Lyocell/多壁碳纳米管复合纤维的制备及性能[J]. NEW CARBON MATERIALS, 2007, 22(02): 159-164.

Lyocell/多壁碳纳米管复合纤维的制备及性能

详细信息
    通讯作者:

    邵惠丽

  • 中图分类号: TB 332

Lyocell/多壁碳纳米管复合纤维的制备及性能

More Information
    Corresponding author: SHAO Hui-li
  • 摘要: 将多壁碳纳米管(MWCNTs)水悬浮液、N-甲基吗啉N-氧化物(NMMO)溶液及纤维素共混得到纺丝液,通过干湿法制备了Lyocell/MWCNT复合纤维。采用X-衍射仪(WAXD)、扫描电镜(SEM)、透射电镜(TEM)、强度仪等分析了所得纤维的结构和性能。WAXD图谱显示复合纤维仍然具有纤维素II晶型的结构,同时还保留了MWCNTs的特征衍射峰;二维X衍射结果表明: MWCNTs质量分数为5%的复合纤维中,MWCNTs与纤维轴的取向角为±15.2°,说明复合纤维中MWCNTs基本沿着纤维轴取向。SEM结果显示复合纤维中MWCNTs在Lyocell基体中分布均匀。对纤维的力学性能分析进一步表明:添加适量的MWCNTs可使复合纤维的力学性能提高,MWCNTs质量分数为1%的复合纤维的初始模量和强度分别比Lyocell纤维增加49.4%和15.7%。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  4039
  • HTML全文浏览量:  12
  • PDF下载量:  919
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-12-28
  • 录用日期:  2007-06-20
  • 修回日期:  2007-05-28
  • 刊出日期:  2007-06-20

目录

    /

    返回文章
    返回