留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

辅助活化法制备超级活性炭的机理

刘欣梅 代晓东 张 建 宋 辉 阎子峰

刘欣梅, 代晓东, 张 建, 宋 辉, 阎子峰. 辅助活化法制备超级活性炭的机理[J]. 新型炭材料, 2008, 23(02): 133-138.
引用本文: 刘欣梅, 代晓东, 张 建, 宋 辉, 阎子峰. 辅助活化法制备超级活性炭的机理[J]. 新型炭材料, 2008, 23(02): 133-138.
LIU Xin-mei, DAI Xiao-dong, ZHANG Jian, SONG hui, YAN Zi-feng. 辅助活化法制备超级活性炭的机理[J]. NEW CARBON MATERIALS, 2008, 23(02): 133-138.
Citation: LIU Xin-mei, DAI Xiao-dong, ZHANG Jian, SONG hui, YAN Zi-feng. 辅助活化法制备超级活性炭的机理[J]. NEW CARBON MATERIALS, 2008, 23(02): 133-138.

辅助活化法制备超级活性炭的机理

详细信息
    通讯作者:

    刘欣梅

  • 中图分类号: TQ 424. 1

辅助活化法制备超级活性炭的机理

More Information
    Corresponding author: LIU Xin-mei
  • 摘要: 采用辅助活化法合成了大比表面、孔隙结构发达的超级活性炭。详细考察了碱金属和碱土金属的卤化物在活化过程中的辅助活化作用,并利用快速中止反应技术探索了辅助活化机理。结果表明:助活化剂中阳离子的半径及还原后相应金属的还原能力强烈影响着活性炭的孔分布;而阴离子的存在起到调变电子助剂的作用,能够提高活化中心的活化能力。在低温活化段助活化剂主要促进了孔口的扩张,而中、高温活化段推动了径向活化过程。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  4033
  • HTML全文浏览量:  6
  • PDF下载量:  682
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-04-09
  • 录用日期:  2008-06-20
  • 修回日期:  2008-02-25
  • 刊出日期:  2008-06-20

目录

    /

    返回文章
    返回