留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

炭化温度对竹炭微观结构及电性能的影响

江泽慧 张东升 费本华 岳永德 陈晓红

江泽慧, 张东升, 费本华, 岳永德, 陈晓红. 炭化温度对竹炭微观结构及电性能的影响[J]. 新型炭材料, 2004, 19(04): 249-253.
引用本文: 江泽慧, 张东升, 费本华, 岳永德, 陈晓红. 炭化温度对竹炭微观结构及电性能的影响[J]. 新型炭材料, 2004, 19(04): 249-253.
JIANG Ze-hui, ZHANG Dong-sheng, FEI Ben-hua, YUE Yong-de, CHEN Xiao-hong. 炭化温度对竹炭微观结构及电性能的影响[J]. NEW CARBON MATERIALS, 2004, 19(04): 249-253.
Citation: JIANG Ze-hui, ZHANG Dong-sheng, FEI Ben-hua, YUE Yong-de, CHEN Xiao-hong. 炭化温度对竹炭微观结构及电性能的影响[J]. NEW CARBON MATERIALS, 2004, 19(04): 249-253.

炭化温度对竹炭微观结构及电性能的影响

详细信息
    通讯作者:

    江泽慧

  • 中图分类号: TQ 424.1+4

炭化温度对竹炭微观结构及电性能的影响

More Information
    Corresponding author: JIANG Ze-hui
  • 摘要: 将5年生毛竹竹材在氮气氛下进行炭化处理,采用SEM、TGA、XRD、EDXA等研究炭化温度对竹炭微观结构、元素含量及其电阻率的影响。结果表明:随着炭化温度的升高,竹炭微观结构收缩程度增加,竹材经500℃、750℃和1000℃炭化后,其横切面的收缩率分别是21%、38%和40%,微晶结构趋于向石墨有序化的中间状态变化。竹炭不同部位的C元素含量和电阻率不同,并随温度变化而变化。500℃时C元素的质量分数为:表层(49.25%)<内部(91.43%)<内表层(95.53%)。竹炭电阻率在750℃发生明显的突变,表层、内部和内表层的电阻率比500℃时降低98倍~187倍。随着温度的升高,竹炭导电性增强的原因是由于石墨微晶尺寸增大和灰分含量降低所致。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  4630
  • HTML全文浏览量:  8
  • PDF下载量:  4711
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-07-22
  • 录用日期:  2004-12-20
  • 修回日期:  2004-10-22
  • 刊出日期:  2004-12-20

目录

    /

    返回文章
    返回