留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氨化对湿纺PAN初生丝条结构的影响

任富忠 吕春祥 梁晓怿 吴刚平 贺福 凌立成

任富忠, 吕春祥, 梁晓怿, 吴刚平, 贺福, 凌立成. 氨化对湿纺PAN初生丝条结构的影响. 新型炭材料, 2004, 19(04): 268-274.
引用本文: 任富忠, 吕春祥, 梁晓怿, 吴刚平, 贺福, 凌立成. 氨化对湿纺PAN初生丝条结构的影响. 新型炭材料, 2004, 19(04): 268-274.
REN Fu-zhong, LU Chun-xiang, LIANG Xiao-yi, WU Gang-ping, HE Fu, LING Li-cheng. 氨化对湿纺PAN初生丝条结构的影响. New Carbon Mater., 2004, 19(04): 268-274.
Citation: REN Fu-zhong, LU Chun-xiang, LIANG Xiao-yi, WU Gang-ping, HE Fu, LING Li-cheng. 氨化对湿纺PAN初生丝条结构的影响. New Carbon Mater., 2004, 19(04): 268-274.

氨化对湿纺PAN初生丝条结构的影响

详细信息
    通讯作者:

    吕春祥

  • 中图分类号: TQ 342+.3

氨化对湿纺PAN初生丝条结构的影响

More Information
    Corresponding author: LU Chun-xiang
  • 摘要: 用氨化树脂进行湿法纺丝,采用接触角测量仪研究了通氨量对树脂亲水性的影响,借助光学显微镜、扫描电镜和压汞仪阐明了凝固浴温度、凝固浴中二甲亚砜的浓度和通氨量对初生丝条截面形貌和孔结构的影响。结果表明:随着树脂亲水性的增强和温度的升高,初生丝条的截面形貌趋向于圆形;树脂氨化后在湿纺初生丝条中生成的孔的总体积明显降低,且随着通氨量的增大在初生丝条中有一部分微米级大孔(6μm~100μm)转变为纳米级小孔(孔径<140nm),并且随着凝固浴温度和二甲亚砜浓度的升高初生丝条中大孔所占的体积百分数明显降低。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  4479
  • HTML全文浏览量:  9
  • PDF下载量:  3518
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-06-02
  • 录用日期:  2004-12-20
  • 修回日期:  2004-10-18
  • 刊出日期:  2004-12-20

目录

    /

    返回文章
    返回