留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

石油沥青基炭纤维的制备(英)

沈曾民 迟伟东 张学军 常维璞

沈曾民, 迟伟东, 张学军, 常维璞. 石油沥青基炭纤维的制备(英)[J]. 新型炭材料, 2005, 20(01): 1-7.
引用本文: 沈曾民, 迟伟东, 张学军, 常维璞. 石油沥青基炭纤维的制备(英)[J]. 新型炭材料, 2005, 20(01): 1-7.
SHEN Zeng-min, CHI Wei-dong, ZHANG Xue-jun, CHANG Wei-pu. 石油沥青基炭纤维的制备(英)[J]. NEW CARBON MATERIALS, 2005, 20(01): 1-7.
Citation: SHEN Zeng-min, CHI Wei-dong, ZHANG Xue-jun, CHANG Wei-pu. 石油沥青基炭纤维的制备(英)[J]. NEW CARBON MATERIALS, 2005, 20(01): 1-7.

石油沥青基炭纤维的制备(英)

详细信息
    通讯作者:

    沈曾民

  • 中图分类号: TQ342+.742

石油沥青基炭纤维的制备(英)

More Information
    Corresponding author: SHEN Zeng-min
  • 摘要: 利用元素分析、TG、DSC、FT-IR、XRD和STM等手段研究了各向同性沥青和各向异性沥青基炭纤维的不熔化、炭化和石墨化工艺过程,对不熔化过程的反应机理进行了推导,并计算出不熔化反应的动力学参数。同时还研究了石墨化过程中,纤维的力学性能和结晶参数的变化。研究结果表明,在制备沥青基炭纤维工艺过程中,各向同性沥青纤维(APF)的最佳氧的质量分数为19.63%, 而各向异性沥青纤维 (APF) 的最佳氧的质量分数为8.03%。 各向同性沥青基石墨纤维(IPGF)的d002, Lc, La 分别为0.3432 nm、3.432 nm和8.053 nm, 而各向异性沥青基石墨纤维(APGF)的d002、Lc、La 分别为0.3391 nm、25.69 nm和53.05 nm。IPGF的拉伸强度和模量分别为596 MPa和58 GPa,而APGF的拉伸强度和模量分别为2956 MPa和632 GPa。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  3978
  • HTML全文浏览量:  8
  • PDF下载量:  3702
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-10-19
  • 录用日期:  2005-03-20
  • 修回日期:  2005-01-15
  • 刊出日期:  2005-03-20

目录

    /

    返回文章
    返回